
大変な雨なっている地方多いですが、
大丈夫でしょうか?
こちらも午前中は大雨警報と、洪水注意報がでていました。
今、雨は上がっています。
でもまだ降るようです。
今日もがま口…昨日の不出来なものを解体して、
再度組立でみました。
結果はイマイチですね。
先日、夕方の情報番組(Tney 新潟一番)で、
「メスティン」で「コーンご飯」を炊いていました。
凄く美味しそう…
その日、我が家も「コーンご飯」を炊いてみることにしました。
買い物に出かけた時間が遅く、
トウモロコシは2本入りの物だけで、それもひと組しかない。
え〜、1本でいいのにと思いながら、
2本入りを購入して、
1本はそのまま冷凍保存しました。
生のまま冷凍でも大丈夫らしい・・・!?

では、「コーンご飯」についてです。
《材料と作り方》
米・・・・3合(我が家のお米、1合分はマンナン米)
水・・・・米3合分の分量から大さじ3杯取り除いた量
トウモロコシ・・・・1本
塩・・・・少々
・米と水を普通にセット
大さじ3杯の水を取り除きます。
・塩を少々入れる
多すぎるとコーンの甘みが損なわれます。
・トウモロコシの実(つぶつぶの部分)をすべてはずす
半分に折ってから、包丁でこそげ取るとラクです。
実は米の上に平らに置きます。
ジクの部分も一緒に炊くと、甘みが増して美味しくなります。



想像どおり甘くて美味でした。
3合炊いたら、我が家では半分残ります。
おにぎりを握ってラップで包み、冷凍保存しました。

その後の続きで、
今日のランチの話です。
「コーンおにぎり」を解凍して、
「バター醤油 焼きおにぎり」にしました。
フライパンにバターを溶かし、解凍したおにぎりの両面を焼きます。
醤油と水を入れて、水分が飛ぶようにおにぎりを転がしながら焼きます。
醤油は刷毛で塗った方が、焦げずに綺麗に焼けると思います。
以下が、今日の簡単ランチのメニューでした。
(ブロッコリー、酢キャベツ、イカメンチ、玉子焼き、焼きおにぎり)

お粗末さまでした。
今日もお付き合い、ありがとうございます。
雨に気を付けて、良い週末をお過ごしください。
